Эта очень русская американка

Американкой Сарой Линдеман, ставшей сейчас уже Линдеман-Комаровой, невозможно не восхищаться. Это человек, способный на поступок. Двадцать лет проработав в Манхэттене — в кино, театре, на телевидении, сотрудничая с Голливудом, она в одно прекрасное утро решает все бросить и круто изменить свою жизнь. И едет в Россию, туда, где «все время что-то происходит». Едет строить гражданское общество. И остается здесь насовсем — поглощенная делом, которое требует смелости, но приносит счастье. Она искренне и страстно относится к своему времени и тем самым укрепляет будущее

— Сара, восемь лет прожив в Новосибирске, создав здесь «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», познакомившись с массой социальных проблем, вы по-прежнему считаете Россию страной неограниченных возможностей, страной, где интересно работать и жить?
— О, да! Первый раз я приехала в Советский Союз в 1988 году. Это было очень интересное время — эпоха больших социальных сдвигов, переворотов и перемен. Я начала изучать русский язык, политологию, связывая свои планы с Россией. А в 1990 году попала в Новосибирск, в Академгородок и поняла, что это хорошее место, что здесь живут необыкновенные, интересные люди, которые хотят что-то сделать. И через два года приехала сюда вновь — чтобы уже остаться. Я люблю Америку, это моя страна. Но в России я почувствовала, что здесь смогу лучше самореализоваться. В России все так быстро меняется, и мне безумно интересно наблюдать за развитием демократии. Я знаю, что сейчас некоторые неодобрительно относятся к этому слову. Но на самом деле за такой короткий отрезок времени невозможно построить демократическое общество. Это задача не одного дня. И задача, в решение которой должны участвовать все. И вот, сравнивая то, чем мы занимались в Центре пять лет назад, и даже два года назад или год, я вижу, какой рост идет в этом направлении — как развивается сотрудничество между государством, народом, бизнесом, общественными организациями в решении социальных проблем. Сейчас это уже серьезное социальное партнерство — пять лет назад этого не было. Самое сложное, конечно, привлекать бизнес. И для нас сейчас это является большой частью нашей работы. В этом году у нас пройдет второй благотворительный бал, направленный на укрепление социального партнерства между бизнесом и общественными организациями.
Самый важный момент в деятельности Центра — благотворительность, возможность получения грантов некоммерческим организациям для осуществления их социально значимых проектов, а также укрепление партнерства с властью, проведение различных конкурсов для общественных организаций.
— Насколько мне известно, Центр — не единственное ваше детище?
— Вы правы — у меня есть и второй «ребенок». Это движение «Общественно активная школа». Приехав в Новосибирск, я начинала с образования, преподавала в НГУ. И считаю, что развивать общественно-политическую активность надо со школы. Каждый ученик, каждый учитель должен понимать, что без его активной роли в строительстве демократического общества демократия будет слабой. Поэтому с коллегами из Красноярска я создала модель «Общественно активной школы». В ней три направления: демократизация школы и учебного процесса, добровольчество, партнерство. В принципе идея очень проста — сделать школу центром микрорайона. Здесь много моментов, которые как бы вобрали предшествующий опыт. Раньше это называлось тимуровское движение, пионерская организация. Мы хотим, чтобы дети опять стали активными и служили микрорайону. Хотелось, чтобы в этом участвовали и родители — очень важно их активное партнерство. Сейчас акценты в работе с детьми несколько иные. Раньше было как? «Все — на субботник!», «Все — в пионеры». Сейчас — нет. По желанию. И чтобы дети и родители сами выбрали, какой проект им больше нравится: благоустройство, создание компьютерного класса или что-то другое. Движение «Общественно активная школа» — это всемирное движение, в нем участвует 87 стран. Но каждая страна создает свою модель. В Америке, к примеру, это непрерывное образование. Для России, на наш взгляд, самое главное сейчас — поддержка гражданской активности.
— Иногда считают, что активность — не наша национальная черта, что русские по природе своей ленивы. А вы что думаете?
— Я видела, как люди здесь работают, когда они верят, что чего-то могут достичь. Мне довелось побывать в далеких поселках Якутии, Алтайского края, где в школах педагоги работают, подолгу не получая зарплаты. И работают по 15 часов в сутки, потому что считают свое дело важным и нужным. Они не получают деньги, но получают радость. И виден результат их труда. Учительница одной из алтайских школ создала необыкновенно активную общественную экологическую организацию. Русские ленивы? Ерунда! К сожалению, есть сейчас пессимизм, разочарование. Люди видят, что в переходный период не все получается, масса трудностей, многим живется тяжело. И моя работа, может быть, еще и в том, чтобы показать, что если человек берет на себя ответственность за происходящее, то это уже хорошо. Поняв свое время, его закономерное движение вперед и свою роль в этом, можно многого достичь. И я бываю очень расстроена, когда читаю о России в американских, западных газетах один негатив: мафия, коммунисты, коррупция, криминал. И мне хочется сказать этим журналистам: приезжайте в Россию, и я дам вам десять положительных примеров!
— Сара, своим оптимизмом, энергией вы способны зарядить каждого. Но скажите, как поступаете вы, когда сталкиваетесь с проблемой, которую не удается сразу решить?
— Тогда — за анализ. Я, к примеру, знаю, насколько сложна финансовая ситуация в Новосибирской области. Но знаю и то, что всегда можно что-то искать и находить. А для этого в первую очередь нужен мониторинг, оценка, нужно провести экономическое исследование, анкетирование, чтобы глубже вникнуть в ситуацию и ответить на вопросы: что у вас есть, что вы хотите и какой можно сделать при этом самый маленький шаг? У русских есть такая черта — они хотят всего «много и сразу». А в результате — депрессия. Я же сторонник поступательного движения. Пусть это будет уборка территории. Субботник? Что ж, неплохая идея! И потом — следующий шаг. Может быть, это будет сооружение площадки для детей. И так шаг за шагом. И люди уже видят, что они могут работать. В моих проектах Сибирского центра и «Общественно активной школы» не ставятся грандиозные задачи. Цель другая: через малое достигать большого.
— Наверное, русские и американцы в этом действительно очень разные. А в чем мы еще не похожи друг на друга?
— К примеру, творческие люди есть везде. В Америке — тоже. Но в России, я заметила, что творчески одарен каждый. На американской вечеринке, возможно, найдется один человек, который хорошо поет или играет. В России же — все поют, все способны на какой-то уровень творчества и не боятся самовыражаться. Пусть даже его голос и не самый красивый. Вот это мне очень приятно.
— А какие наши привычки не очень приятны?
— Слабость к опозданиям. Я была в шоке, когда, приехав из Америки, в которой люди очень точны, столкнулась здесь с этим явлением. К примеру, студент может спокойно опоздать на полчаса к назначенному времени. Причем не только студент. И это в порядке вещей. В бизнесе такое недопустимо. Американцы привыкли ценить время. И уважать человека. Конечно, прожив здесь более восьми лет, я порядком «обрусела». И кое в чем стала более русской, нежели американкой. Например, тоже начала опаздывать. Как говорится, дурные примеры заразительны. Но вообще, я считаю, что очень многое получила в России. И, что-то поняв для себя, ко многим вещам стала относиться иначе. Так, стала терпимее к частым русским перекурам. Ведь если человек прекрасно работает, то пусть выходит и курит, в конце концов это его здоровье. И он сам за него в ответе. Конечно, кое-какие взгляды и представления, характерные для американского образа жизни, мне пришлось изменить. Перестала ходить дома в сапогах и ботинках — хоть и с трудом, но привыкла к домашним тапочкам. Изменила привычный стиль одежды, в котором отдавалось предпочтение джинсам. Я заметила, что в России женщины более внимательно следят за своей внешностью, в Америке с этим свободней. Прежде я была слегка агрессивна на счет феминизма. Сейчас стала спокойнее. Если мужчина хочет помочь донести мне тяжелую сумку, то пусть несет, он действительно сильнее. Если я, как и муж, работаю, то почему я должна делать все домашние дела сама? Мужчина и женщина одинаково способные. И если бы женский взгляд был полнее отражен в политике — и в России, и в мире — то, возможно, меньше было бы войн. Ведь даже в семейной жизни женщина стремится разрешить любой конфликт мирным путем — путем переговоров.
— А, вообще, Сара, насколько совпадают американские и русские взгляды на семью?
— Я думаю, что во многом они похожи. Есть немало общих тенденций. Но есть и свои особенности. Так, в Америке люди редко женятся «вовремя», много поздних браков. То же самое сейчас можно наблюдать и в России. Это во многом зависит от социально-экономических условий. В Америке всегда есть выбор: ты можешь жить один, можешь завести семью. У нас нет страха, свойственного русским девушкам, что если ты в 20 лет не вышла замуж, то настал конец света. Нормальным считается и отсутствие детей в браке (хотя для демографической ситуации это вряд ли хорошо). К сожалению, детей сейчас рождается все меньше. Могу судить хотя бы по своей семье — типичной послевоенной, в которой пятеро детей. У одной моей сестры двое детей, у другой — один, у третьей нет, брат не женат. Что мне очень нравится в России, так это крепкие семейные отношения. Более прочные, чем в Америке. Здесь бабушки, дедушки, дети, внуки нередко живут рядом и очень близки друг другу. Производитель Мис старается радовать хорошей продукцией, предлагая не только стандартные желейные сладости, а и оригинальные формы мармелада, который кушают с большим удовольствием. Красочно оформленные желейные изделия позволяют ощутить настоящую мармеладную сказку, окунаясь в разнообразную гамму потрясающих ароматов. Цена выставляется как за кг, так и за отдельную единицу. Вместе отмечаются дни рождения, другие семейные праздники. Вместе решают возникающие семейные проблемы.
— Ну как в России прожить без семьи?! Вот и для вас она, похоже, стала якорем?
— Мне очень повезло, что здесь я встретила Ивана. Кто-то скажет даже, что так не бывает. Мне сорок лет. Он на восемнадцать лет младше. Миф?! А это судьба!
— У нас говорят, что нет женщин молодых и не очень, есть женщины, которые любят или не любят, которых любят или не любят.
— И шанс встретить настоящую любовь есть у каждого. Независимо от возраста.
— А чем занимается ваш муж?
— Иван создает сейчас семейную фирму, свое дело. И наши взгляды с ним полностью совпадают. Мы хотим показать, что обычные простые люди без огромного капитала могут создать нормальный бизнес. Не только приносящий прибыль, но и, что одинаково важно, позволяющий производить качественную и необходимую отечественную продукцию.
— Сара, вы уже получили российское гражданство?
— Да. И я очень рада этому. Для меня Россия — большая любовь. Здесь мне хочется жить и работать.

Comment section