People. Выпуск №14. Сева Мокин: «Дай Бог вам не стать звездами»

Сева Мокин родился 23 апреля 1962 года в селе Антоньевка Алтайского края. Образование: Бердский машиностроительный техникум, Томский государственный университет. Телеведущий, шоумен.
Привет, Сева. Понимаю, что тяжеловато встречаться в понедельник почти с утра. Обещаю, что сильно не утомлю :0).
Все нормально. С удовольствием пообщаюсь.
Расскажи, как ты учился в школе?
Да троечником был.
Любимого предмета тоже не было?
Неа. Я вообще учиться не любил.
Сева заказал черный чай. Он обожает хороший чай. Не любит кофе. Есть предпочитает дома. Но бывают исключения. В гриль-барах People’s практикует блюдо Pigneck (сочная нежная свиная шейка, приготовленная на открытом огне). Сегодня он пришел сытым (только что из дома) и отказался заказывать еду.
Что было после школы?
После школы я год проучился в Бердском машиностроительном техникуме и был призван в ряды вооруженных сил Советской армии.
В каких войсках и где служил?
В ракетных войсках (ПВО) на Дальнем Востоке. ДМБ-82.
Армия дала что-то полезное тебе, и тяжело ли было?
Было очень тяжело. Эта школа и она чему-то однозначно научает. Вообще жизнь учит терпению. Армия – фрагмент жизни, который я должен был выдержать и преодолеть.
Сева, как выглядит твоя рабочая неделя?
Довольно странно она сейчас выглядит. У меня два съемочных дня в неделю, а теперь уже свелось к одному. Я так сделал, чтобы пореже бриться :0). Ужасно не люблю эту процедуру. А в остальное время я предоставлен сам себе. Свой день планирую так: никакого будильника, встал, когда захотел. Завтрак. Посидеть за компом. Ну и дальше всякие приятные заботы, возможно, встречи.
Что ты ешь на завтрак?
Я не готовлю завтрак. В основном, это мюсли с медом и чай.
А когда ты себе готовишь? Вечером?
Я готовлю только за бабло :0). Мои эмоции стоят дорого! Дома готовлю, конечно, но реже, чем некоторые предполагают.
Ну, хорошо, а любимое блюдо, какое?
Нет такого. Еда – для меня не культ. Я не хочу на этом зацикливаться.
А на чем в жизни ты готов зациклиться?
Пожалуй, на общении с людьми. Для меня это важнее всего. Если оно взаимно-интересное, если это положительные отношения, этим можно увлечься очень надолго.
Возможно, если бы судьба была ко мне благосклонна, я стал бы ведущим ток-шоу.
А сам смотришь ток-шоу?
Мне вообще телевизор прописан. Я как телевизионщик обязан его смотреть и смотрю.
Уважаемые тобой люди из большого телевидения – это …?
Леонид Парфенов. Это абсолютный авторитет для меня. Жаль, что он практически ушел с телевидения. А что касается ток-шоу, по-настоящему качественных проектов в нашей стране, боюсь, нет.
Ты говоришь, что с удовольствием бы вел ток-шоу. А если это будет подразумевать переезд в Москву, это приемлемо для тебя?
Я абсолютно урбанистичный чувак. Могу обаять, уверен, не только Новосибирск. Ну, а зачем мне эта Москва? Я её уважаю как город, но для жизни и проживания она мне не подходит.
А что подходит тебе для проживания?
Там, где потеплее. Сибири я отдал достаточно времени, можно и в теплые края куда-нибудь выбираться из этой ссылки :0).
Сколько времени ты провел в Сибири?
Практически всю жизнь. Мне было 6 месяцев, когда мы переехали сюда с Алтая.
Ты успел полюбить Новосибирск, несмотря на то, что в нем холодно жить?
Нет, особой любви к нему я не испытываю. В Томске мне больше понравилось жить.
Ага, значит, в Томском университете ты учился прямо в Томске?
Да.
На дневном отделении?
Да.
Отчаянный шаг для взрослого человека. Сколько лет было тебе на тот момент?
27 лет.
Вернемся немного назад. А то перескочили. Итак, что было после армии в твоей жизни?
Вернулся в техникум, доучился. Потом долго (около 7 лет) работал на режимных предприятиях Бердска. Затем – в типографии наладчиком и еще много кем. Потом поехал в Томск учиться на филолога. От учебы я испытывал огромный кайф. С таким наслаждением отучился! Я радовался, что нашел СВОЁ. И город Томск очень понравился – подходит мне. Вот так я обрел свою профессию.
Согласна насчет Томска, бывала в нем несколько раз. Как случился твой переезд обратно в Бердск/Новосибирск?
После окончания университета я со своей девушкой Мариной (с которой жил тогда в гражданском браке) переехал в Новосибирск. Так сложились обстоятельства. И практически сразу же, на третий день после приезда меня пригласили менеджером в программу «Дорогое удовольствие». Около месяца я поработал в этой должности. Я не очень люблю продавать, да и не очень у меня это получалось, честно говоря. Лена Бальбурова (прим. корр.: Елена Бальбурова – ведущая программы «Дорогое удовольствие») предложила мне попробовать себя в качестве ведущего. Вроде того: филолог же, значит, должен говорить. 20 мая 1996 года я впервые появился на телеэкране.
Через 3 недели отметишь 12 лет. Внушительная дата :0). Сколько передач ты вел за все это время?
Так. Надо посчитать. «Дорогое удовольствие», «Кулинарные приключения», «Удачная покупка», еще один соло-проект – забыл название, «Есть идея» и «Телевитрина». Получается, что шесть.
Из них есть любимая?
Я как-то не задумывался об этом. Но выделил бы «Удачную покупку». Это была самая мощная школа для меня! Передача снималась и монтировалась каждый день. А это технически ОЧЕНЬ ТРУДНО было делать.
Скажу честно, я не все твои передачи видела. Но однажды «попала» на одну и них. Ты готовил маисовые лепешки. Ты не поверишь, с тех пор я регулярно их пеку на завтрак (примерно, раз в месяц-полтора) :0).
Да ну!? :0) Браво, браво! (прим. корр.: смеется).
Серьезно-серьезно. :0). Только я этот рецепт еще дополнила тем, что добавляю укроп и приправу «овощная смесь».
Мне нравятся люди, которые, кроме всего прочего, имеют фантазию и желание экспериментировать. У них тогда горят глаза. Это и есть настоящая жизнь, на мой взгляд.
Сейчас все вокруг вегетарианцы. Ты себя к ним не относишь?
Нет. Я люблю мясо. Я вообще всеяден.
Из горячих напитков ты предпочитаешь чай, как мы это уже выяснили в начале беседы, а из горячительных?
Вот в такую хмурую, как сегодня, погоду хорошо бы глинтвейн. Я сам его периодически готовлю.
В меню есть такой напиток. Заказать?
Нет, спасибо. Я – за рулем.
Сева, что ты можешь сказать о телевидении в Новосибирске. Какое оно?
А его как такового нет. Честного телевизионного продукта как такового в Новосибирске нет, к сожалению.
Так сложилось, что твое имя ассоциируется с едой и всяческой кулинарией. А с чем бы ты, возможно, хотел ассоциироваться на самом деле?
С деньгами, с чем же еще!? (прим. корр.: смеется)
Это такая шутка с большой долей правды?
Да. Успех есть успех, а материальный успех – это совсем другое. К сожалению, эти два понятия в Новосибирске ходят порознь.
Хорошо. А кроме телека ты как-то себя реализуешь? Ну, там, корпоративы (что-то еще) ведешь?
Да, конечно. Слава Богу, есть заказы, и я с удовольствием работаю конфераньсе, ведущим. Но я никогда не берусь за частные заказы. На частных вечеринках я не работаю – на свадьбах и днях рождениях. Когда тебя хватают, тащат, чуть ли водку в рот не заливают – это неприятно, конечно. А вообще, работать ведущим – это кайф для меня, потому что ни одна камера не даст ощущение обратной реакции публики. Когда видишь её глаза и чувствуешь её энергетику.
Тебе особо запомнилась какая-нибудь вечеринка, которую ты вел?
Да. Как ни странно, это была самая первая моя работа ведущим розыгрыша призов от «Сибвеза». В тот день я понял, что это тяжелый труд – вести праздник, вечер. Ранее я думал, что все гораздо проще :0). Не все в тот день прошло гладко, но я понял для себя, что могу, а главное – хочу это делать. И могу похвастаться, что моя зрительская аудитория сравнима с телезрительской. Я довольно часто бываю приглашен на мероприятия. Господи, Господи, пусть так и остается.
Ты сам себе продюсер и менеджер?
Да. Мой телефон – мой продюсер :0). Меня находят достаточно легко.
Для тебя важно, какая обстановка тебя окружает? Имею в виду визуальное восприятие. В твоей квартире, например, все по-дизайнерски красиво решено,  или ты не обращаешь на это внимание?
По большому счету я педант. Я должен знать, что где лежит в моей квартире. Для меня на первом месте функциональность. А какого это цвета или размера – вопрос  вторичный. Главное, чтобы все работало. Вот мне друзья говорят, мол, че ты бампер не сделаешь, ездишь уже полгода с битым бампером. Но ведь на ходовую-то он не влияет, ну и пусть себе висит :0). А ходовка и двигатель моего авто должны быть в отличном состоянии. Вот эти вещи по-настоящему важны для меня.
На чем ездишь?
Сейчас у меня «Тойота Ист», вон там подальше стоит. Была у меня любимая хондочка  «Торнео». К сожалению, я её разбил. Пока приходится ездить на компактном авто. Но для города эта машина очень удобна, скажу я.
Сева, немного о личном. Это тоже интересно нашим читателям. Ты говорил, что переехал с девушкой из Томска сюда, в Новосибирск. До свадьбы дело не дошло?
Нет, не дошло. Мы буквально неделю здесь прожили. Страшно поссорились. Я получил утюгом по глазу :0). Да, такие страсти кипели, ого-го :0). А после этого гражданских браков я больше не создавал.
Ты в поиске?
Да. Я совершенно созрел и готов и очень хочу создать семью. Я очень хочу детей.
Ты жил в Бердске и недавно перебрался в Новосибирск. Что подвигло тебя к этому?
Во-первых, пробка из Бердска в Новосибирск и обратно стала просто невыносимой. Во-вторых, я, конечно же, давно вырос из него. Мне по кайфу шум  и динамика большого Новосибирска, нежели маленького Бердска. Тишина мне не нужна. Я в мегаполисе  могу себя ощущать комфортно. Кстати говоря, я живу сейчас на улице Фабричной и хотел бы отметить, что там намного тише, чем в центре Бердска, где я проживал прежде. Вот такой парадокс.
Какую музыку любишь?
Так же, как в еде, в музыке я всеяден. Я очень люблю классику и многое-многое другое.
Когда-нибудь что-нибудь коллекционировал?
Ой, много всего. У меня приличная коллекция монет. Раньше собирал значки и марки. Ещё я библиофил. Здесь я профессионал. Надо отметить, что я не читаю художественную литературу.
А что читаешь?
Сейчас читаю, например, Льва Гумилева – «Этногенез и биосфера Земли». Я всегда интересовался историей. Я не читаю легкое. Книга должна навести меня на новые мысли, ощущения, заставить рефлексировать, реально зацепить.
Тебе приходилось давать автографы?
Да.
Это приятно?
Сейчас уже нет.
Мне кажется, что какое-то время назад ты был более популярен, чем сейчас. Я ошибаюсь?
Нет, не ошибаешься. И, слава Богу, что так оно есть. То, что было тогда – это совсем не моё. Мне не нужно столько внимания. От этого устаешь.
Но от этого никуда не денешься, это же твоя профессия.
Да. Всем, кто меня спрашивает об этом, я отвечаю примерно так. Самое страшное человеческое испытание – медными трубами. Огонь и воду можно пройти, это многим по силам. А медные трубы просто срывают шапочку у большого количества людей. Это можно наблюдать сплошь и рядом. То есть славу выдерживает не всякий. А слава в данном случае – это медные трубы.
Ты справился с этим испытанием, как я понимаю?
Думаю, что да. Когда люди обвиняют меня в звездности, я им просто-напросто прощаю это. Потому что они не представляют, что это такое. Говорят штампами одно и тоже. Друзья мои, дай Бог вам не стать звездами, потому что это очень тяжело…
После работы с публикой и на публике мне необходимо  несколько часов, чтобы прийти в себя, реабилитироваться, если хочешь. Я после этого могу долго быть дома. Я вообще домосед.
Значит, ты экстраверт и интроверт в одном лице?
Эти понятия для меня тождественны. Чем больше я экстраверт, тем больше я и  интроверт.
К вопросу о домоседстве. Если ты понимаешь, что весь день проведешь дома, чем будешь заниматься?
Все, что касается дома, даже тупое созерцание экрана – все мною принимается. Я очень люблю находиться дома. Принимать ли гостей, готовить, мыть посуду, прибираться, перебирать старые вещи, находить для себя новые поля деятельности, в рамках своего дома – все это безумно интересно. И, надо сказать, что мне не очень просто впустить в этот мир кого-то нового. Не важно для чего – для совместного проживания или просто для визита.
Ты веришь в гороскопы?
Как говорит мой знакомый, гороскоп – это некая матрица, которая дается тебе при рождении. Ты можешь верить в это или нет, но в той или иной ситуации поведешь себя как типичный представитель какой-то группы, какого-то знака зодиака. Вот в это я верю. У меня, например, знак Тельца и год Тигра по восточному календарю. Говорят, что такие люди своей смертью не умирают :0).
Если говорить о кинематографе, у тебя есть что-то любимое?
Мне трудно смотреть кино. Я все понимаю про это как профессионал. Я вижу то, что не надо видеть, чтобы объективно оценить фильм. Мне это мешает. Я понимаю, почему в этом моменте такая склейка и все такое прочее.
Может, у тебя склонность к режиссуре?
Скорее, я мог бы стать сценаристом. Мэйби, кто знает, что будет завтра.
Книгу написать не планировал?
Думал об этом. Пришел к выводу, что пока нечего сказать этому миру. А повод для написания книги должен быть серьезным и весомым. Для этого надо созреть. А пыхтеть и чего-то выдумывать-придумывать (сейчас много таких модных писателей) – зачем? Я преподаватель по образованию. Как-то в разговоре с педагогами был затронут момент того, что я не преподаю :0). Я им позавидовал, что они занимаются именно этим делом. А один из них сказал мне очень интересную фразу: «Как же не преподаешь, когда как раз преподаешь, но только с экрана». Меня это тронуло. Действительно, подумал, хоть и без менторского тона, но я делаю это. Так зачем мне писать книги, если я их преподаю :0)?
Но в книгах же можно несколько по-другому выразиться?
Ты знаешь, мой печальный опыт таков, что если ты влюблен в картину, в произведение, это еще не значит, что тебе надо узнать автора. Потому что между автором и его шедевром громаднейшая дистанция. И вообще к вопросу о гениях. Я делю людей на категории: абсолютные творцы – гении, интерпретаторы и все остальные. Гении почему творят? Да потому что они не могут по-другому. Их просто таращит. Они – медиумы. Через них Бог (Верховное Существо, Он – каждый понимает по-своему, но суть одна) говорит с нами. Именно потому, что их ведут, через них передают информацию, они творят, создают, при этом сами из себя могут не представлять ничего особенного. Именно это я имел в виду, когда говорил о большом расстоянии между автором и его творением.
Что ценишь в людях?
Мне интересны люди, в лексиконе которых есть слово «чувствую». Я из таких людей, для которых фактаж не обязателен. Я сам чувствую и ценю это в других, кроме всего прочего, конечно (стандартного набора положительных качеств). Таких людей, к сожалению, немного. Нас не учат эмоциям, и это не есть хорошо. А эмоции важны!
Ты авантюрный человек?
Безусловно. Взять и в 27 лет уехать в другой город. Я периодически полностью меняю свое окружение, за исключением родственников, конечно. Втюхивают комбикорм себестоимость которого 70 рублей за три тыщи)
А как же друзья?
Настоящие друзья – это что-то не совсем понятное для меня. Я не испытываю мощных зависимостей от людей. Может, не сталкивался с настоящей дружбой, а, может, философски подхожу к этому.
То есть ты достаточно свободный человек?
Может, да. Привязанностей к кому-либо у меня крайне мало. А может оно и к лучшему.
Ты единственный ребенок в семье?
Да. И нас всего двое. Я и мама. Отца не стало, когда мне было 9 лет. Мама не вышла больше замуж и всю жизнь посвятила мне. Я за многое ей очень благодарен. Но я не считаю себя маменькиным сынком. Она сейчас на пенсии. Живет в Бердске. Раз в неделю я с удовольствием её навещаю.
Ты любишь дарить подарки?
Намного больше, чем получать. Эмоциональная отдача (уж, прости, что я все время об эмоциях), эмоциональный вихрь гораздо мощнее, когда ты даешь, когда ты отдаешь, когда ты даришь.
Почему ты согласился на это интервью?
А я же авантюрный человек, мы же с тобой договорились :0). Это из легального. А из нелегального, отмечу, что я все равно обязан как-то пиарить себя. Мне это в кайф, в конце концов – общение. Это часть моей жизни.
Дальше Сева брал интервью уже у меня :0). Севу интересовали некоторые вещи, касающиеся моей рубрики People. Немного поговорили об этом и о другом. Я задала последние вопросы, и мы простились.
А как ты воспринимаешь то, что многие к тебе негативно относятся. Кто такой Сева? Клоун, болтун и бог знает, что еще говорят.
Ага. Еще я гомосексуалист, соответственно тем же источникам. Да какая разница, что говорят. Я счастлив от того, что говорят. Вот когда перестанут говорить и сочинять, это может послужить для меня серьезным сигналом. Это тоже важная часть пиара. Хорошо говорят или плохо – направление вектора не важно для результата.
Что бы ты пожелал людям, которые прочтут этот материал? А их – около 600 уникальных посетителей gorn.ru в сутки.
Большая аудитория на самом деле, серьезно. Пожелать хочется всем и вся, чтобы было побольше душевной теплоты по отношению друг к другу и окружающему миру. Сибиряки это ощущают особенно остро, им же вообще холодно живется – в атмосферном плане. Все вокруг бегают обозленные, ждут тепла :0).
Наталья Новгородцева, портал Gorn.pro

Comment section