«У меня нет близких отношений с Мироновым»

Поводом к встрече с руководителем алтайского отделения Аграрной партии России, спикером Алтайского краевого Совета депутатов Александром Назарчуком послужило интервью с лидером алтайских коммунистов, депутатом Госдумы РФ Михаилом Заполевым, опубликованное на страницах «КС» в январе 2007 года. Александр Назарчук посчитал необходимым опровергнуть ряд заявлений, сделанных Заполевым.

Полемику между традиционно близкими политическими соратниками спикер алтайского парламента объясняет накаляющейся перед грядущими выборами в Госдуму РФ политической обстановкой. Александр НАЗАРЧУК ответил еще на ряд актуальных вопросов корреспондента «КС».

— Александр Григорьевич, что именно из сказанного в интервью Михаила Заполева, на ваш взгляд, не соответствует действительности?

— Я не могу допустить, чтобы общество было дезинформировано. Хочу уточнить, что некоторые высказывания Михаила Михайловича Заполева не соответствуют действительности. В частности, он предположил мое участие в становлении «Справедливой России» («СР») на Алтае. Я хочу подчеркнуть, что это лишь домыслы. Долгие годы я был коммунистом, первым секретарем самой крупной сельской парторганизации на Алтае. Мне непросто далось решение уйти в АПР, хотя участие в ее создании было для меня осознанным. У меня партийный билет АПР под номером 5, и я нахожусь в партии не потому, что это дает мне какие-то преференции. Напомню, АПР трижды проиграла выборы, но я все равно не ушел из нее, несмотря на то, что мне предлагали пойти в Госдуму РФ по спискам от нескольких партий. Я на это не согласился, потому что АПР для меня — единственная партия. Кроме того, у меня нет близких отношений с Мироновым, а предположение о том, что он мог бы пригласить меня в РПЖ, выглядит просто несостоятельным.

В свое время на заседании правления Центрального совета АПР я был главным инициатором исключения из партии с формулировкой за «раскольническую деятельность» Геннадия Чуркина (экс-глава Владимирской организации АПР. — «КС») и Алексея Чепы, которые пытались «увести» часть «аграриев» к Миронову (в настоящее время Чуркин и Чепа входят в правление Российского земельного союза — организации, возглавляемой Сергеем Мироновым). Если уж я на таком высоком уровне боролся за АПР, то предполагать, что я могу дать какие-то преференции в крайсовете для «СР», по меньшей мере нелогично. Знаю, что переговоры вокруг создания группы «СР» в крайсовете велись с частью депутатов, но совершенно без участия руководства регионального парламента: ни я, ни Сергей Землюков (вице-спикер крайсовета) к этому отношения не имели. В интервью вашей газете Михаил Михайлович критикует деятельность АПР на Алтае. Мне этот упрек непонятен.

Я в свою очередь не буду комментировать деятельность краевой организации КПРФ, скажу лишь, что АПР за год выросла: мы приняли 303 новых члена партии, и теперь в наших рядах 2789 «аграриев». Из партии за этот период ушли всего 27 человек, из них по заявлениям — два человека: Андрей Игошин (ныне первый зампредседателя совета АРО «СР». — «КС») и ректор Алтайского аграрного университета. Остальные выбыли из организации по объективным причинам (например, сменили место жительства). Никто из руководства краевой организации АПР, вопреки утверждениям Заполева, не уходил. В целом АПР на Алтае всегда показывала хорошие результаты. На прошлых выборах в Госдуму РФ в пяти районах края мы заняли первое место по числу набранных голосов, в 11 — второе. Я не отношу эти достижения лично на свой счет, но мне жаль, что Михаил Михайлович оценивает нас так необъективно.

— А с чем вы связываете критику Заполева в ваш адрес, ведь на протяжении многих лет КПРФ и АПР всегда выступали единым фронтом на Алтае?

— Я думаю, причина в изменениях российского законодательства: теперь АПР и КПРФ не могут блокироваться на выборах, каждая партия должна идти на них самостоятельно. Но даже в накаляющейся политической обстановке мне не совсем понятны высказывания Михаила Михайловича. — Несмотря на то что вы дистанцируетесь от «СР», в кулуарах крайсовета звучат утверждения, что вы якобы стараетесь направить в создающуюся депутатскую группу «СР» «своих» людей… — А кто эти «мои люди» в крайсовете? От АПР в краевом парламенте работают шесть депутатов, и все они — члены фракции «За наш Алтай». Насколько мне известно, никто уходить из нее не собирается. — Как отразится появление партийной группы «СР» на работе регионального парламента? — Думаю, что создание группы «СР» не даст каких-то заметных преимуществ партии. На следующих выборах в крайсовет им все равно придется собирать подписи избирателей для участия в избирательной кампании.

— Как будут формироваться списки АПР на выборах в Госдуму РФ? Кто в них может войти из алтайских «аграриев»? Будет ли там ваша фамилия?

— Списки будет формировать Центральный совет партии. Персональный состав будет зависеть от того, сколько «нарежут» округов. Если в руководстве партии посчитают полезным для АПР внести в список мою фамилию, я соглашусь с решением партии, но сам предлагать себя в него не буду. Считаю, что в алтайской парторганизации много достойных людей. Например, фермер и член правления АРО АПР Александр Гуков.

Активную позиции занимает депутат крайсовета, бывший кандидат от АПР на последних выборах в Госдуму РФ Сергей Серов, есть и руководители районных организаций. — Ваш прогноз итогов выборов в Госдуму? — Это сложный вопрос, поскольку политическая ситуация в стране меняется быстро. Очень серьезно на нее повлияет президент Владимир Путин, который обещал к сентябрю назвать преемника. В то же время мы видим, какие подходы используются на региональных выборах: в 80% территорий списки «Единой России» будут возглавлять руководители субъектов РФ.

Точно так же будет выглядеть ситуация и на выборах в Госдуму РФ, потому что перед главами поставили задачу обеспечить победу «ЕР» в 45–50%. К сожалению, у нас не все руководители регионов поступают так, как Валентина Матвиенко, которая сказала, что не хочет обманывать людей и возглавлять партийный список «ЕР» в Госдуму РФ, поскольку не собирается работать депутатом. Конечно, многое может еще измениться до декабря, но ресурс «партии власти» всем понятен. Пока мне трудно судить, как люди относятся к «СР». Лично у меня не очень оптимистичное отношение к этой партии, потому что в ней объединились люди с совершенно разными интересами. В «СР», в отличие от АПР, есть представители крупного бизнеса, но пока это приводит только к борьбе за лидерство в партии, которое мы наблюдали на Алтае. Сначала предполагалось, что алтайскую организацию возглавит Андрей Игошин, а затем вдруг появился Александр Терентьев.

Думаю, что между «ЕР» и «СР» будет сильное противостояние, а народ на это ответит тем, что будет искать для себя иные альтернативы. Это может дать шанс другим политическим силам. Я имею в виду «левые» силы и Жириновского, который сегодня очень активно работает. АПР на Алтае будет стремиться не ухудшить результатов прошлых выборов в Госдуму РФ — 14%.

— В алтайской политике активно обсуждается вопрос, пойдете ли вы на выборы в крайсовет в 2008 году. Если да, возглавите ли вы партсписок или будете избираться по одномандатному округу?

— Я обязательно приму участие в следующих выборах и возглавлю участие в них «аграриев», иначе какой же я руководитель партии. Буду ли я при этом избираться по одномандатному округу или только по списку, пока не решил. На этот вопрос я смогу ответить только перед выборами. Когда избираешься по конкретному округу, очень плотно связываешь себя работой на нем, а сегодня для АПР особенно важно работать на весь край.

— В последнее время в крае вдруг активно началось обсуждение перспективы пересмотра краевого законодательства с тем, чтобы следующие выборы в крайсовет проходили исключительно по партийным спискам, а не по смешанной системе, как теперь. Какова вероятность этого?

— Думаю, этого не произойдет, поскольку соответствующие изменения в Устав края нужно внести до марта текущего года, а в настоящее время в крайсовете нет возможности набрать необходимые для этой цели две трети голосов, поскольку фракция «ЕР» категорически не поддерживает эту идею. Мне понятна их позиция: на прошлых выборах по спискам они получили не так много голосов и пополнили свою фракцию во многом за счет одномандатников.

Comment section