People. Выпуск №2. Максим Искаков: «Мне всегда везло на хороших людей…»

Максим Сабитович, я знаю, что Вы – человек местный. В Новосибирске родились?
Не совсем в Новосибирске, в Новосибирской области – посёлке Венгерово, 12 апреля 1955 года.
В день космонавтики!
Да, в этот знаменательный день, который случился немного позже моего рождения, через 6 лет. Так вот это село – одно из самых старых в области, ему около 300 лет. Так что я – парень деревенский. Сейчас модно говорить «крестьянский сын», но о себе я этого, к счастью, или, к сожалению, сказать не могу. Мои родители были обычными служащими.
Значит, там  прошло Ваше детство. Каким оно было?
И детство и юность. Они были замечательными, благодаря, конечно, моим родителям, которые ни в чем меня не ограничивали, всегда поддерживали и понимали. И вообще, мне всегда везло на хороших людей. Это моё самое основное везение в жизни! Но мало просто слушать их, надо обязательно следовать советам, что я и делал. Мои учителя – все прекрасные люди. Мне многое прощалось, и многое было дозволено, а я этим пользовался – в хорошем смысле. Помню, в школе в одно время (1967-68 гг.) у детей-подростков было повальное увлечение битловскими образами, а преподавателям это не нравилось – длинные волосы, клеши… Заставляли стричься  и все такое. А мне можно было. Я ходил с длинными волосами, и ширина клеш у меня была – не 25, а 32 см. Как-то директору школы, Анатолию Сергеевичу Космачеву, на меня пожаловались, а он сказал: «… когда будете учиться как Искаков, и будете таким лидером, как он, тогда и вам будет можно…» (я окончил школу с серебряной медалью). Эти слова запали мне в душу на всю жизнь. А вообще, я был очень впечатлителен, противоречив, любил размышлять, и во мне кипело море энергии, что было очень необходимо для того, чтобы успевать в школе и в других делах.
И  в каких же делах?
В спорте и работе. Я очень много занимался самыми разными видами спорта – в ДЮСШ. Баскетболом, волейболом, футболом, лыжами, водными лыжами, туризмом.  Был еще ярым общественником в пионерах и комсомольцах (но в партию вступать отказался, а в будущем и в КГБ не пошёл). И работал каждое лето с двенадцати лет. Как-то, после очередной получки, бригадир предложил обмыть это дело. Обмыли. Я заснул в кинотеатре, пьяный и, как оказалось, возле своей учительницы по химии. Хотя алкоголь меня мало интересовал, но иногда случалось. Мне многое сходило с рук – повторюсь. А ведь могло и влететь, причем сильно! В общем, я был таким положительным хулиганом, если можно так выразиться. Дрался, к примеру, я только в исключительных случаях. Это было раза четыре – не больше. Но моё хулиганство продолжалось недолго. После окончания средней школы я поступил в Томский государственный университет на механико-математический факультет. Стал еще серьезнее, и свободного времени становилось все меньше.
Что, даже с девушками некогда было гулять?
Некогда. Я был влюбчив, но продолжительных отношений долго не было. И гулять, в общем-то, не любил. А девушки хотели гулять. Короче, моей серьезности они долго не выдерживали и зачастую уходили сами. Для меня слишком много разного увлекательного было вокруг, и  времени на глупости не оставалось. Я учился, вел дискотеки, был председателем комсомольской организации факультета, опять же, занимался спортом. Через 3,5 года учебы, я переехал в Новосибирск – перевелся в Новосибирский государственный университет на  факультет физики.
С чем был связан переезд?
А была такая система, что с 4-го курса студенты обучались в институтах. Я рвался в Академгородок, и именно к Владимиру Елиферьевичу Накорякову. Из 15 человек к нему попал я один! Тогда он был еще доктор наук (в 37 лет!). А в этом году, кстати, лауреатами международной премии «Глобальная энергия-2007», которую неофициально называют «энергетическим Нобелем», стали академик РАН Владимир Накоряков и еще двое иностранных учёных. Вот с таким выдающимся человеком меня свела судьба. Я же говорил – везёт на людей! Сделал дипломную работу в НГУ, но защищать поехал в Томск. Сказалась ностальгия, хотелось защищаться вместе с друзьями. Накоряков очень удивился такому шагу с моей стороны. А тема дипломной была: «Гомогенная модель турбулентного течения газожидкостных потоков в трубах».
После университета стал работать в Академии наук, увлёкся велоспортом.  У нас с коллегами по работе собралась очень теплая компания велосипедистов. Мы совершали велозабеги по всей стране – Азии, Сибири. Для тех, кто понимает: у меня было 2 похода 4-й категории, то есть нужно было пройти около 1700 км не по равнине, а по горным дорогам.
Итак, работать пошли в Академию наук?
Да, в Институт теплофизики Сибирского отделения РАН. Я выдержал большой конкурс. И рекомендация Накорякова, конечно, помогла. Работал, проводил исследования по экспериментальной физике. В 1986 году защитил кандидатскую, ездил в командировки  за границу. В общей сложности проработал в институте 15 лет.
На какую тему кандидатскую делали?
«Массообмен между твердой сферической частицей и жидкостью при больших числах Пекле». Мне снова повезло – с учителем в науке. Тема была очень перспективная, и вскоре работа была опубликована в журнале Journal of fluid mechanicks. У меня даже планировалась стажировка в Кембридж. Но поскольку это был 87 год – всем в стране было не до этого. Шла борьба с пьянством, евреями, масонами, еще с чем-то и кем-то. Но зато было много приглашений на международные конференции. Я ездил в Варну (Болгария), Дубровник (Югославия), Прагу (Чехословакия), также выступал с лекциями в Белградском университете, университете города Тронхейм (Норвегия).
Помните своё первое впечатление от заграницы?
Конечно. Первой страной, в которой я побывал после России, была Польша. Я ездил туда от комсомола в 1974 году. Больше всего меня взволновал ассортимент товаров, особенно – фруктов. Мы ели зимой бананы, киви и прочие вкусности. А ездил я в феврале. И еще впечатлили иностранные фильмы, которые у нас были запрещены. Я посмотрел «Челюсти», «Кинг-Конг» и другие популярные картины. Получил колоссальное удовольствие.
Ну, и когда же Вы все-таки нашли время для девушек? Я знаю, у Вас прекрасная семья. Как познакомились с женой при всей своей занятости?
Это был 1981 год. Друзья позвали меня в гости, где хотели познакомить с ней. Я отнекивался, как мог. Потому что у меня в этот день все было расписано. В 19 часов я вел дискотеку, а потом должен был встретиться с другой девушкой. Решили, что в 17 часов я иду в гости, а потом – по своим делам. Как потом выяснилось, увидев меня в кроличьей шапке и суконном пальто, она несколько растерялась – ведь ей описывали меня как перспективного молодого ученого. Но через 2 часа она от меня уже не отходила. Мне надо было идти, и она просилась со мной. Но я не мог её взять. Меня другая ждала. Я сказал, что возьму её с собой при условии, что она понесет мой тяжелый магнитофон (который я взял для предстоящей дискотеки). Моё удивление не знало границ – она согласилась и полтора километра несла эту тяжесть. Это было её первым испытанием :0).
Забавно. Но все же пришлось расстаться с наукой?
Да. Мне пришлось пройти большой путь. В институте я прожил огромный кусок своей жизни. Я защитил кандидатскую, стал старшим научным сотрудником, потом заместителем заведующего крупнейшей лаборатории (70 научных сотрудников!), получал приличную зарплату. Одно время пытался устроиться в заграничный университет. Проходил разные отборочные конкурсы, но в последний момент моя кандидатура отметалась по единственной причине. У меня было 3-е детей. А там, по правилам, всем членам семьи сотрудника выплачивалось равное содержание. Поэтому я не прошел в Мюнхенский университет, в Королевский научный фонд Норвегии. После 3-ей попытки я понял, что не судьба, и перестал туда рваться.
Можно было и дальше наукой заниматься, но у меня было трое детей. Потом произошел кризис в стране. Пошли сокращения, закрытия учреждений и прочие вещи. Меня тоже коснулись перемены и перестановки. Ситуация была очень сложная. Я поговорил с директором. У него была идея выпускать независимый международный научный журнал. Независимый от ВААП (Всесоюзная ассоциация по авторским правам). ВААП выплачивала авторам очень немного, практически не давала возможности получать нормальные, справедливые гонорары. Решили, что я буду ответственным редактором журнала. Так я стал постигать новую профессию. Через какое-то время я понял, что мне не хватает знаний. Обсудил с директором. Он сказал: «Нет проблем, поедешь на стажировку». Я выучил язык за полтора месяца. И поехал за опытом в институт Бориса Кидрича (Югославия). Мы выпускали журнал 1,5 года. Он назывался «Российский журнал по теплофизике», только на английском языке.
Максим Сабитович, Вы наверняка пережили не одну сложную и кризисную ситуацию в жизни. Что помогало в трудные моменты?
Меня спасало одно – моя семья. Когда я понял, что наука уходит в прошлое для меня, стал думать. Я понял, что мне хватит и 5000, чтобы прожить, и 3000. Я мог, например, устроиться сторожем на автостоянку, и все дела. Ну, раз больше ничего не умею. Но, стоп, говорил я себе. У тебя есть близкие, которые не должны видеть эти неудачи, слабости и прочее. Я брал волю в кулак и начинал снова и снова бороться, искать, пытаться.
В 91 году я окончательно стал свободным. Я поразмышлял и понял, что, кроме своей профессии, могу заниматься только полиграфией. Так у меня появился бизнес. Я нашел помещение, дизайнера. Мы делали визитки, бланки – тогда это было очень актуально и дорого. Вскоре заработали на первую печатную машину. Потом пошли заказы посерьезнее. Так появилась типография «Диамант компани», которая функционирует по сей день.
Каких принципов в работе Вы придерживаетесь?
Сотрудники должны уходить домой вовремя. Это самое главное! Допускаю задержки лишь в сезон. Для нас это полтора месяца – с середины ноября до конца декабря. А остальное – стандартно.
Можете отметить наиболее  важную проблему местного полиграфического рынка?
Самая насущная, на мой взгляд, проблема деловой этики. Не умеют пока люди конкурировать честно и красиво, достойно выходить из пикантных ситуаций и, что очень важно, приносить извинения. Я сильно уважаю тех людей, которые, пусть даже они сделали мне больно, и поступили несправедливо, а где-то, может, и гнусно, но извинились (покаялись). К сожалению, таких мало. Эта самая волнующая меня тема, если говорить о бизнесе. Ведь большинство, наверное, входят в тот или иной рынок с целью – заработать. А я считаю, что важнее все-таки – самореализоваться, стать профессионалом, что-то родить, из чего потом уже появятся деньги. Но, как на это влиять – я не знаю. Слишком глубокий вопрос.
Чувствуется, что Вы – человек компромиссный, это так?
Безусловно. Я всегда – за мирное урегулирование любых вопросов. Считаю, что выход есть всегда, нужно лишь искать и находить.
Как Вы отдыхаете?
Я отдыхаю дома. Я очень домашний. Если у меня плохое настроение, или я устал, я закрываюсь в своем кабинете дома, и меня никто не трогает какое-то время. Меня успокаивает телевизор, обычное переключение каналов действует на меня гипнотически, я даже так засыпаю.
Об активном отдыхе. Я неоднократно раньше слышала от Вас про охоту. Вы – охотник?
О, да. Она заменяет мне экзотические страны, острова, курорты и прочие места отдыха. На охоте я бываю около 30 дней в году. Это несколько раз по 2-3-4 дня. Такие поездки – единственная возможность для меня оторваться от суеты, проблем и наслаждаться природой и общением в нашей теплой компании друзей-приятелей.
Что в людях цените больше всего?
Профессионализм. Я бесконечно уважаю профессионалов.
Кто из известных людей Вам импонирует?
Мне импонируют, прежде всего, мои учителя. Это те люди, которые вложили в меня все, что помогало, помогает и, надеюсь, будет помогать мне в дальнейшем. Я им очень благодарен. Это – личности, и мне они гораздо ближе знаменитостей.
Спасибо Вам, Максим Сабитович, что пообедали со мной. Я узнала многое о Вашей  жизни и судьбе и, думаю, что об этом будет интересно прочесть посетителям портала Gorn.ru.
Спасибо тебе, что пригласила меня. Мне было весьма и весьма приятно поговорить, хотя, ты знаешь, я – не публичный человек. Понравилась сама идея рубрики. Чтобы люди узнавали друг друга лучше. Чтоб даже конкуренты видели в своих оппонентах не только соперников, а, прежде всего – Людей – со своими мечтами, проблемами, заслугами и пр. И будет меньше недопониманий, стычек, разочарований, что очень часто можно наблюдать. Вокруг много прекрасных людей. Я прочел твоё интервью с Александром Залуцким и был восхищен, в буквальном смысле, этим человеком. Начиная с того, что он спецназовец, и заканчивая его рассуждениями, под большинством которых я бы сам подписался – очень взвешенные мысли. Откуда еще я мог бы узнать о нем столько? Так что рубрика – правильная. Так держать! Удачи! Спасибо и бару People’s за то, что было вкусно. Правда, мне очень понравилось.
_______________________________________________________________________________________________
Имя Искакова Максима Сабитовича занесено в Национальную энциклопедию личностей. По итогам 2006 года он стал одним из  наиболее эффективных менеджеров предприятий, организаций и учреждений России, вследствие чего Максиму Сабитовичу присвоено почетное звание «Топ-менеджер Российской Федерации 2006».
Наталья Новгородцева, портал Gorn.ru

Comment section