В музейном бизнесе важен маркетинг

В российских реалиях понятие «музейный бизнес» звучит практически как алогизм. Тем не менее попытки сделать из музея доходное предприятие случаются. ИДЕЕ ЛОЖКИНОЙ, владелице первого в Сибири частного музея, за три года удалось превратить собственное увлечение изделиями из бересты в успешный коммерческий проект. И хотя пока музей «Сибирская береста», по словам его владелицы, не приносит большого дохода, закрывать это направление она не собирается.

— Идея Тимофеевна, что натолкнуло вас на мысль превратить свое хобби в бизнес?

— Меня научил один случай: я была в Венеции, зашла в Церковь святого Марка, заплатила за вход, купила памятные подарки, осмотрела мощи святых. В итоге я оставила в этом музее 110 евро! И тогда я поняла, что музеи могут приносить очень хорошие деньги, по крайней мере окупать самих себя точно. Ведь выставочная деятельность — это очень большой поток людей, наш музей, например, за три года существования посетили более 10 тысяч людей.

— Может быть, проблема наших музеев связана с тем, что русские люди пока не готовы платить большие деньги за посещение галерей и выставок?

— Еще как готовы! Русские люди с большим удовольствием посещают храмы, музеи, осматривают культурные ценности в других странах. Но, к сожалению, в России многие музейные работники совершенно не приспособлены к современной обстановке. Вы посмотрите, кто сейчас работает в музеях — это же люди советской культуры. Они воспитаны в то время, когда не нужно было придумывать что-то, чтобы привлечь в музей посетителей, собирать деньги на реставрацию и пополнение коллекций. Тогда существовали государственные дотации. А сейчас музейные работники просто не могут адаптироваться к новым ситуациям в политике и экономике, к потребностям нашего времени.

— А ваш музей приносит ощутимый доход?

— Конечно, пока музей дает мало прибыли. В основном я живу за счет прибыли от художественных салонов, которые, кстати, тоже долгое время не приносили дохода. Только сейчас, когда повысился уровень благосостояния, антиквариат стал хорошо продаваться.  Существует интернет магазин антиквариата, где наибольшей популяронстью  пользуются редкие манеты и марки. Раньше люди в Новосибирске даже не понимали, какая это большая ценность.

Но я нормально отношусь к тому, что не сразу все получается, бизнес нужно развивать. Я уже давно в бизнесе, история моих салонов «Столица» началась в 1991 году. Сначала у меня был самый прозаичный бизнес — я занималась реализацией семян. Но со временем эта сфера перестала меня интересовать. Я решилась попробовать себя в антикварном бизнесе. В то время эта ниша практически не была занята, а мне старинные вещи всегда нравились. Три года назад на выставке немецко-русского дома я увидела изделия из бересты, и они поразили меня своей необычностью. После выставки закупила самые интересные экспонаты. Так началась история моей коллекции, а чуть позже появился музей «Сибирская береста». Через какое-то время я поняла, что выпустила джина из бутылки, настолько это оказалось востребованным и интересным. Но пока я больше вкладываю в музей, чем зарабатываю, музей до сих пор остается для меня чем-то имиджевым. Но я думаю, ситуация изменится.

— Вы уже знаете секреты успешного музейного бизнеса?

— Думаю, для успеха подобного предприятия нужно серьезно задуматься о двух вещах: кадрах и дополнительных услугах. Любая хорошая идея — ничто, если ее не воплотить в жизнь. А для этого нужны люди. Если человек будет работать просто за зарплату, у него не будет стимула совершенствоваться, развиваться — в бизнесе тоже начнется стагнация. Над этой проблемой я сейчас думаю. И второе, без чего не выживет ни один музей, — это дополнительные услуги. Вы заметили, что практически в каждом европейском музее можно купить сувениры на память? Конечно, мои коллекционные изделия не продаются, но, если мастер сможет повторить свою работу, я возражать не стану. Впрочем, только продажами ограничиваться не стоит.

Сейчас мы планируем предложить новую услугу — брачный обряд, так называемое «берестяное венчание». Мы изготовили берестяные кольца и другие необходимые атрибуты. Еще завершаем оформление Берестяной гостиной, где можно проводить презентации, переговоры. Уже сейчас она очень востребована, но я думаю, это только начало. Уверена, все новые проекты помогут повысить доходность музея.

— Что вселяет в вас такой оптимизм?

— Я думаю, так же, как в свое время в Москве Мамонтов «открыл» матрешку, самый продаваемый символ России, я «открыла» для Сибири изделия из бересты.

Comment section