«Дай же Ты каждому, Боже, и не забудь про меня…»

Что сегодня больше всего волнует людей? Деньги? Зарплата? Безопасность? Секс? Здоровье? После первых же публикаций из серии «Духовное пространство Сибири» мы увидели, что людей ничуть не меньше волнуют и проблемы духовности. В редакцию стали приходить удивительные письма. Скажите, разве не удивительно письмо, в котором томич Юрий Алексеенко со ссылками на Фейербаха, академика Гинзбурга вступается за атеистическое мировоззрение? И совсем другую сторону берет в своем 30-страничном письме житель Новосибирской области Кондрат Бауэр. Он, основываясь на науке, доказывает наличие чудес. А еще одно письмо, Ю. Яковлева, легло в основу этого материала. Письмо очень резкое, с непростыми вопросами. Эти вопросы мы решили обсудить с пастором церкви христиан веры евангельской «Слово жизни» Артуром Гукасяном
— Артур Робертович, может быть, мы начнем наш разговор с того, что же такое молитва?
— Когда мы спрашиваем себя и других людей, что такое молитва, что такое церковь, ответы могут быть самые разные. Я же хочу рассказать о том, что говорит об этом сам Бог и Священное Писание.
Когда я был ребенком и мне рассказали о Боге, я решил проверить, есть Он или нет? Я сказал, если Ты есть, пусть большой пассажирский самолет приземлится на нашей улице! Представьте, что бы случилось, если бы Бог ответил на эту молитву? Это была, конечно, не молитва. Это было то, что в Библии называется «искушением Бога». Это как бы проверка: есть Бог или нет. А молитва — обращение к Богу того, кто убежден, кто верит в то, что Бог существует. Главная идея молитвы заключается в том, что мы должны знать — Бог любит нас. Нам не надо выклянчивать у Него помощь — Он Сам заинтересован в том, чтобы нам помочь. Нужно всего лишь уяснить это.
— Наверное, стоит рассказать нашим читателям, как возникла молитва?
— Когда Бог создал Адама и Еву, первое, что Он начал делать, — Он начал с ними говорить. А они начали Ему отвечать. Вот этот диалог и был молитвой.
— То есть молитва, это в первую очередь разговор, диалог?
— Конечно! Это живое общение! Это не какие-то зазубренные чужие слова. Это общение из твоего сердца.
— Теперь несколько слов относительно того, что множество людей молятся на своем языке. И как Бог понимает молитвы и на аварском, и на якутском, и на китайском? Качество. у подруги в гостях пару раз пробовала. Все кто ведется на рекламу даже не задумываются о том, что они покупают, в них нет ничего плохого — но и хорошего тоже ничего. а за НИЧЕГО отдавать такие деньги, зачем…?! Если вы действительно хотите что то в себе поменять и тд, проконсультируйтесь с тем, кто в этом разбирается
— Вера — это не принадлежность к нации, или партии, или какой-то группе людей, вера — это отношение сердца. Бог не баптист и не католик, не православный, не мусульманин и не иудей. Бог есть Бог. Он не русский и не еврей, не китаец и не якут, Он понимает все языки, потому что Сам их создал. Библия говорит, что от избытка сердца говорят уста. У всех людей, и у всех народов на устах то же, что и в сердце. И не важно, какими словами человек это говорит и на каком языке. Можно молиться молча, про себя. Нужно молиться так, как ты чувствуешь своим сердцем. Главное, чтобы это было искренне.
— Автор письма, о котором мы сегодня говорим, спрашивает, почему Бог оставляет большинство молитв без ответа? Ведь, если бы Он удовлетворял большинство молитв, в мире не происходило бы то, что происходит сегодня.
— Постойте! А кто подсчитал, на какой процент молитв Бог ответил, а на какой нет? И кто нам скажет, что происходило бы сегодня в мире, если бы на миллионы молитв, идущих из людских сердец, Бог не ответил? Согласитесь, что за последние несколько веков мир стал добрее, гуманнее, разумнее. Сегодня человек живет в среднем около 75 лет. Вспомните, еще в средние века смерть в 25 лет считалась естественным явлением. И с Божьей помощью тоже совершены потрясающие открытия в медицине и технике. Да, часть таких открытий, скажем, атомную энергию, потом использовали против человечества. Но это дело уже выбора самих людей. Господь даровал эти знания во благо. Увы, кто-то решил использовать это во зло.
Многие христиане приведут вам немало примеров отклика Бога на молитвы. Мне проще всего привести пример из собственной жизни.
В 1991 году у меня родился сын. Акушерка выполнила свою работу недобросовестно, пупок сына начал гноиться. Вскоре врачи определили угрозу сепсиса — гной в любой момент мог попасть в кровь, и ребенок мог умереть. В то время мы были неверующие, хотя посещали церковь, ставили свечки, целовали иконы и считали себя христианами. Болезнь сына заставила нас обратиться к врачам, гадалкам — мы искали помощи, все что-то обещали нам, но ничего не помогало. Мы вновь и вновь тратили деньги на лекарства, мази, медицинские услуги. Год мы жили в напряжении, потому что смерть сына могла наступить в любой момент. Мысль о нашем бессилии угнетала и унижала нас. В конце концов мы пришли к самому авторитетному врачу. Она расспросила нас о том, что мы сделали для ребенка. Убедившись, что мы использовали все медицинские препараты, которые можно было использовать, были у всех врачей и это не дало никакого результата, она сказала: «Здесь может помочь только Бог». И вот однажды дождливым летним днем я стал кричать Богу от всего сердца: «Если Ты есть, то исцели моего сына». И именно в тот день мой годовалый сын чудесным образом получил исцеление.
— И все-таки почему Бог не отвечает на все молитвы?
— Если бы Бог отвечал на все молитвы, на земле случился бы хаос. Поэтому Бог отвечает на те молитвы, которые соответствуют Его замыслам. В Библии в первом послании Иоанна, в пятой главе 14-15 стихах говорится: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него». Христиане верят — Бог держит землю в своих руках, у Него есть свой замысел будущего. Казалось бы, почему Богу не исполнить молитву о предотвращении какого-либо теракта? Например, в московском метро. Но едва ли мы узнаем, сколько террористических актов удалось предотвратить спецслужбам во время усиленного режима работы, объявленного после теракта в метрополитене? И сколько людей благодаря этому удалось и еще удастся спасти? И не будем забывать: не Бог устроил этот взрыв. Бог создал человека не для того, чтобы были войны. Бог поместил человека в прекрасный эдемский сад. Но из-за грехопадения человека, из-за его непослушания перед Богом вошел грех в жизнь человека. И с тех пор многие выполняют не волю Бога, а собственную волю. А иногда «собственную» волю человеку нашептывают бесы.
Совсем недавно по телевидению была программа о том, что Гитлер заключил контракт с дьяволом. Дьявол обещал ему в этом контракте 13 лет правления. И ровно 13 лет Гитлер, мягко говоря, терроризировал разные народы…
Я не хочу никому доказывать, что Бог есть и что Ему нужно молиться. Это личное дело каждого — верить Богу или нет. Для меня этот вопрос решен 12 лет назад. Тогда Бог изменил мою жизнь. Бог изменил жизни сотен и тысяч людей, которых я встречал за эти годы. Я видел людей, исцеленных чудесным образом от рака, СПИДа и от других болезней из разряда безнадежных. Я видел, как Бог дает финансовое преуспевание людям, помогая при этом сохранить чистую совесть. Я видел тысячи и тысячи измененных семей, когда иго греха было разрушено в их жизни. Сейчас эти люди переживают настоящее семейное счастье, в то время как незнающие Христа продолжают страдать.
— Но ведь люди молятся, например, чтобы не было войн. Почему тогда войны происходят?
— Там, где люди молятся, войн нет. Скажем, в Германии перед Второй мировой войной некто Жаботинский, да и другие верующие, ездили по церквам разных конфессий и предупреждали: скоро начнется война и вас будут убивать. Но никто в это не верил. Говорили, что это не может произойти в наше время. Но это может произойти и в наше время! И церковь несет ответственность за свою страну перед Богом. И поэтому мы молимся, чтобы не было войны в России. Нам скажут, что решение о войне принимают президенты, правительства, парламент. Но мы молимся за них, чтобы их не покидала мудрость и любовь.
— Юрий Яковлев в своем письме утверждает, что молитвы христиан и молитвы язычников ничем не отличаются друг от друга…
— В отличие от языческих богов Господь не только отвечает на наши конкретные обращения, но, главное, Живой Бог дает нам мир и покой в сердце… Чтобы мы не были в постоянной суете, чтобы мы в этой суете не сошли с ума. Он дает нам мир и здравомыслие.
— Далее Юрий утверждает, что молитва (не важно чья, христианская, иудейская или мусульманская) унижает человека, принижает его способность самому разрешить трудную проблему. Когда-то люди пели: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой», а молящиеся утверждают: нам поможет только Бог!
— Во-первых, человека никто не заставляет верить. Это личный выбор каждого. Но молитва человека никогда не унижала. Молитва человека всегда возвышала. Кстати, если человек такой всемогущий, то почему он умирает со временем, а Бог живет? Разве, соприкасаясь с высоким искусством, мы унижаем себя? Почему же тогда является унижением соприкосновение в молитве с высочайшей нравственностью Творца? Если человек утверждает: все проблемы я решу только сам, то это примитивная форма гордыни. А, как известно, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Я не считаю, что я какой-то червь. Я не раб ситуации, я не раб человеков. Но я раб Божий. И для меня это не унизительно, для меня это — честь. Но я не просто раб Божий. Иисус сказал: «Вы не рабы больше, но Я вас называю друзьями…» (Библия, 1-е Иоанна, глава 15, стих 15).
Александр ОКОНИШНИКОВ, «»

Comment section