People. Выпуск №15. Олег Гущин: «Мне жизненно необходимы большие и шумные компании»

Олег Валерьевич Гущин родился 31 января 1977 года в Якутии, городе Нерюнгри. Образование: Новосибирский государственный университет, механико-математический факультет. Женат, воспитывает сына.

Вот чем угощал нас People’s в этот день. Олег выбрал салат «Аппетитный», солянку, горячий шоколад. Я заказала десерт «Тирамису».

Давай начнем не с прошлого, а с настоящего. Кем ты работаешь сейчас?

Руководителем творческого отдела новосибирского офиса РГ «Мелехов и Филюрин».

Как пришел в эту компанию и сколько лет ты уже там?

Я начинал с копирайтера. Пришел сразу после универа. Затем поработал аудиопродюсером, все это длилось примерно 3 года. Потом стал руководителем. Итого получается 8 лет. А почему попал именно в эту фирму? Знал многих людей, уже работающих там. Мишу Васильева, Сашу Громова, Володю Сергеева и других.

Все началось с клубов при НГУ. У математиков – Контора Братьев Дивановых, у экономистов – Максимин, у физиков – КВАНТ. Участие в деятельности клубов сильно увлекало и затягивало. В результате мое увлечение переросло, по сути, в профессию.

Шутить по-настоящему, работая в агентстве, оказалось сложнее?

Да. Тогда я понял, что шутки кончились, что делать рекламу – это тяжелый труд. А поначалу были другие представления :0). От этого труда со временем я научился тоже получать удовольствие.

Не устал от такого удовольствия? Уже 8 лет этим занимаешься.

Нет. Потому что бесконечно приходится учиться и развиваться, выполняя тот или иной заказ. Плюс в рекламной группе выделяются деньги на обучение персонала, на участие в семинарах и мастер-классах ведущих специалистов рекламы, маркетинга, дизайна. Устать можно от однообразия, без движения вперед. А в нашем деле все движется и прогрессирует.

У тебя растет сын. Расскажи немного о своей семье.

Я женился на выпускнице все того же НГУ (факультет экономики) Евгении. Мы создали семью после окончания вуза. Вскоре у нас родился сын Андрей.

Ты так далеко отсюда родился и вырос. Мог поехать учиться куда угодно. Почему Новосибирск стал твоим пристанищем?

Сначала я планировал поступать в хабаровский НАРХОЗ. Но, так сложилось, что я выиграл городскую, а потом и республиканскую олимпиаду по химии. Победители поехали учиться в летнюю школу при  НГУ. Вот так я попал в физматшколу.

Сейчас ты живешь в Академгородке?

Да. Я обожаю это место. Вокруг столько зелени, обалденный воздух, постриженные кустики, чистые улицы – кайф.

Поговорим еще о работе. В любой профессии и должности всегда есть любимые задачи и все остальные. Что больше всего нравится тебе в твоей работе?

Мне нравятся заказы по разработке наружной рекламы. Стандартная наружка 6х3 – это моё. Мне это очень нравится.

Я никогда не наблюдала процесс генерации? Расскажи, как он проходит у тебя в отделе.

Собираются сотрудники творческого отдела и начинают выдавать идеи по конкретному заказу. Для пущей эффективности и во избежание диструктива их должно быть не больше пяти. Иначе получается как в анекдоте: «За что люблю групповуху – схалявить можно» :0).

Какие важные моменты ты выясняешь при общении с заказчиком?

Самое главное, хорошо понять его, чтобы не делать много лишнего. Максимально сузить грани. Изначально выбрать правильный курс и попасть точно в ожидание заказчика – это высший пилотаж. Это профессионализм. Этому мы и учимся каждый день. Но если мы придумываем интересный, на наш взгляд, вариант, выходящий за рамки брифа, все равно презентуем его как дополнительный. И часто случается, что его тоже выбирают.

Согласен ли ты с утверждением, что хороший заказчик тот, который либо ничего не знает о рекламе, либо, наоборот, хорошо ориентируется в этом? Но не тот, который прочитал несколько книг по рекламе и возомнил себя специалистом?

Абсолютно согласен. Опыт работы показывает, что это так. Но, благодаря багажу знаний и опыта,   мы умеем работать с любыми клиентами.

Олег, у тебя есть, любимые работы?

Да, есть. Одни из них – «Шапка» (пиво с русским характером) и «Чайка». Но, я надеюсь, что лучшая работа у меня еще впереди :0).

Вы (имею в виду «МиФ») регулярно выкладываете свои работы на рекламные порталы. Я понимаю, что это и пиар агентства, и желание (или необходимость) получить конструктивную критику профессионалов. Но не всегда эти отзывы получаются лестными, что тоже понятно. Насколько это обсуждение эффективно, на твой взгляд? Помогает ли эта критика в дальнейшей работе?

Это, безусловно, полезно для любой компании, какой бы профессиональной она не была. Воспринимать критику нужно правильно и адекватно, что мы и стараемся делать. Но не в этом суть вопроса. Люди на наших новосибирских форумах (отбросим столицу) ведут себя очень странно. Во-первых, большинство из них отписываются под никами. А получать конструктивную критику и ввязываться в дискуссию с такими невидимками невозможно и не очень хочется. Во-вторых, люди на форумах почему-то очень стесняются хвалить работы. Они даже в самом замечательном дизайне найдут то, не знаю что, но какую-нибудь гадость скажут. В-третьих, не все из них понимают, по-моему, что такое конструктивное обсуждение. В основном все сводится к базарной перепалке, брани и в редких случаях назначению стрелки для мордобоя. Трудно их понять. Смешно, ребята, честное слово.

Кому как не мне, редактору одного из таких порталов, тебя понять? :0) Как думаешь, можно ли это изменить?

Я думаю, искусственно изменить это не получится. Только со временем ситуация может измениться. Когда тем, кто злословил и завидовал, наконец, надоест писать гадости, и они все же займутся каким-нибудь полезным делом. Дай, Бог, чтобы у них все получилось. А с некоторыми персонами, которые указывают настоящие имена, очень даже приятно подискутировать. Но их меньшинство, к сожалению.

Я знаю, что ты пишешь как под своим именем, так и под ником. В каких случаях ты используешь вымышленное имя?

Поначалу я был несколько робок и писал под ником. Потом понял, что гораздо приятнее и эффективнее высказываться от своего имени. Сейчас ник практически не использую.

На какие порталы ходишь?

Конечно же, на Gorn, на «Адверту», Adme, Sostav. Это лишь те, по которым я в обязательном порядке пробегаюсь каждый день. А утро я начинаю со «Спорт-экспресса» :0). Но это очень быстро, работать ведь тоже надо.

Ты бывалый болельщик футбола, как я знаю.

Да, я с детства увлекаюсь спортом. Ходил во множество секций. Сегодня, начиная с олимпиады в Сочи, России откровенно везет. Я в шоке, можно сказать. А наши победы в футболе – это вышка. Это такой кайф для болельщиков. Пользуясь случаем, поздравляю всех с этим прорывом :0)!!!

Какими видами спорта ты занимался в детстве?

Да, практически всеми. У нас был огромный современный спорткомплекс, в котором мы с друзьями пропадали после школы. А еще я был хулиганом. Приходилось часто общаться с директором школы :0). Поведение всегда было отвратительным, несмотря на то, что я хорошо учился.

Все понятно с тобой :0). Не думаешь ли ты над тем, чтобы открыть свое агентство?

Пока нет, Наташ. Меня на данном этапе все устраивает. Я не зациклился, я не разочаровался и не устал. У меня нет творческих кризисов и депрессий. В общем, нет какого-то мощного толчка, что подвело бы меня к решению сменить работу, открыть дело и прочее.

Другими словами, ты еще не исчерпал себя на этом месте, в этом деле?

Не только не исчерпал, а еще и не всему научился. Пока мне интересно, я работаю и одновременно учусь, повышаю квалификацию.

Чем еще увлекаешься помимо работы и спорта?

Мое самое главное увлечение – это мой маленький сын. На него уходит все свободное время, которого очень немного, к сожалению.

Сколько ему сейчас?

В июле будет 4 года.

Как отдыхаете с семьей?

Мы любим отдыхать на даче. Чистый воздух, шашлычки – что может быть прекраснее!? Также ездим на Алтай. Сейчас ребенок подрос, планируем семейный отдых в Крыму этим летом.

Да, шашлычки и воздух – это здорово. А у меня нет дачи. Мои знакомые, у которых она есть, приезжают с неё всегда такими измотанными и уставшими, что совсем не хочется такую дачу иметь :0).

Они просто не умеют дозировать работу и отдых на даче, видимо :0).

Ты один в семье, или есть братья-сестры?

У меня есть брат Алексей, на пять лет меня старше. У него растет дочь, моя обожаемая племянница.

Давай поговорим о твоих жизненных мечтах и планах.

Трудная тема. Моя главная мечта – чтобы мой ребенок вырос счастливым человеком. Не хочу, чтобы он переживал некоторые вещи, которые пришлось пережить мне. Трудности в жизни нужны, конечно, они закаляют, но от многого хотелось бы его уберечь. А спортом он обязательно будет заниматься, это я гарантирую :0).

Ты бы хотел иметь свой дом?

Да. Чтоб в нем все было удобно: и гараж был, и много домашних животных. Помню, в детстве у меня одновременно жили кошка, собака, попугай, черепаха и кролик.

У тебя святые родители, Олег! Не все позволяют такое.

Это точно. Родители не запрещали нам с братом притащить плачущего котенка с улицы и оставить у себя. Это было настоящее детское счастье :0)…

Какие проблемы местного рекламного рынка беспокоят тебя больше всего?

У нас нехватка видеооборудования по сравнению с той же Москвой. Считаю видеопроизводство самым отстающим сегментом в развитии рынка. Нет у нас грандиозных студий для воплощения любых идей.

Какие работы (из последних) наших рекламщиков ты бы отметил?

Сходу не вспомню все, что нравилось в последнее время. Вообще мне нравятся работы Залуцкого, Папшева… Недавно РА «ПОЛЕТ» выставило приличную работу «Редкие породы дверей» — очень понравилось. «НЕПОСЕДу» бы тоже отметил Альберта Плехова. У них удачный союз, на мой взгляд.

Расскажи анекдот.

Пожалуйста. Из последних, которые слышал, и понравились, вот такой: «Медведь, лиса и волк загнали лося в тупик. Лось обратился к ним с последней просьбой, понимая, что его сейчас съедят. Он попросил их прочитать надпись на заднем копыте, которую отец нацарапал ему еще в детстве. Звери подобрались к копыту, пытаясь разглядеть. В это время лось отбросил их всех своими могучими задними ногами и удрал.  Волк, очнувшись, сказал: «Какого черта я-то туда полез, я же безграмотный!» :0).

Смешно :0).

Олег, насколько я понимаю, когда готовятся варианты идей (эскизов и прочее) для заказчика, какие-то из них более удачные, а какие-то просто вдогонку, на которые не делаются ставки. А выбирают, порой, именно их, менее удачные (запасные) идеи. Что делаешь в таком случае? Ведь не каждый клиент может объективно оценить идею и, случается, что ошибается в выборе?

Бывало разное. Бывало и такое. Со временем я нашел лекарство от этого. Не надо предлагать заказчику фигню. Все. Такой простой рецепт. Предлагать надо только те работы, в которых ты полностью уверен и презентуешь их на 100%. Но от всего не застрахуешься. Все равно, бывает, что клиента не удается убедить в каких-то случаях. Но идеи не умирают, они дождутся своего часа рано или поздно :0). Не оценил один – оценит другой.

Тебе как руководителю наверняка случалось увольнять людей. Это трудная процедура для тебя?

Слава Богу, это нечасто приходилось делать. Но я хорошо помню самый первый раз. Мне уже надо было перед фактом поставить человека, которого я уважал, ценил его талант. Но так вышло, что пришлось уволить. У меня тряслись руки перед разговором. Но он, будучи умным человеком, помог мне себя уволить и даже успокаивал меня, чтобы я не переживал, видя, как мне тяжело. В результате, у него все хорошо, он сейчас где-то в столице.
Процедура эта трудная, но такие решения принимать необходимо и от этого никуда не деться. Главное, вовремя выявить и почувствовать, что человек не подходит. Чем раньше это сделать, тем безболезненней все пройдет.

Мы с Олегом обсудили угощения от People’s. Он особенно нахваливал солянку и горячий шоколад. Мне тоже понравился шоколад.

Чувствуешь ли ты себя уютно в шумных компаниях?

Да. Я обожаю шумные компании. У меня много друзей, я люблю общение. Когда заканчиваются какие-то большие мероприятия (раньше для меня это были капустники, теперь – фестиваль «Идея!»), наступает какое-то внутреннее опустошение и дискомфорт. Мне жизненно необходимы большие и шумные компании :0).

Да, твой вклад в работу фестиваля «Идея!» я знаю не понаслышке. Сколько церемоний закрытия уже на твоем счету?

Я режиссировал в этом году, если не ошибаюсь, четвертую церемонию.

Поскольку я тоже не первый год в оргкомитете фестиваля, видела твою работу. Хочу сказать, что всегда поражалась твоей выдержке в самые трудные и критические минуты. Накал страстей порой ссорил сотрудников между собой, и всякое случалось, что говорить. Но я никогда не видела, чтобы ты ругался или бился в истериках. Как тебе это удавалось?

Я не знаю. Просто, в сложные моменты я стараюсь сконцентрироваться и не отвлекаться на эмоции. В этот момент нужно как можно быстрее придумать, как исправить ошибку, как выйти из положения, а не орать на кого-то. Это бессмысленно.

Это все понятно. Но не каждый умеет держать себя в руках. А тебе удается. Ты –
молодец :0)! Правда, я сама видела.

Спасибо, Наташ. Уверен, что ты тоже сделала много полезного для мероприятия.

Как ты организуешь дисциплину своих подчиненных?

Во-первых, дисциплина у нас установлена единая во всей рекламной группе. А я лишь слежу за её поддержанием в своем отделе. Мы всегда боремся с опозданиями. За систематические опоздания штрафуем. Опять же никаких скандалов и повышения голоса. Я могу выносить предупреждения в шуточной форме, но человек уже будет понимать, что на самом деле ему надо задуматься.

Ты приветствуешь выходы на работу по выходным и вечерние переработки?

Скорее нет, чем да – с точки зрения человечности и понимания, что у людей есть еще личная жизнь. Но если необходимо задержаться или выйти в субботу – мы сделаем это, но не из-под палки, опять же, а потому что мы все понимаем, что так надо сделать. Что это всем нам на пользу. Что потом зато будет хорошая зарплата. И все будут довольны: мы, директор и клиент :0).

Заключительный вопрос, Олег. Что ты пожелаешь нашим читателям?

Кто про что, а я свое. Ребята, не стесняйтесь выражать свои положительные эмоции к выставляемым на общественный суд работам. Давайте уже взрослеть, давайте делать наш рекламный форум достойным. Больше конструктива, больше уважения! Это тоже один шаг вперед к цивилизации рынка в целом. От каждого из нас зависит атмосфера рекламного бизнеса Новосибирска, его уровень и значимость.

А за окном…

Наталья Новгородцева, портал Gorn.pro