gorn.pro

Индиана Джонс отдыхает

После десятилетнего перерыва Томск посетил русский путешественник «номер один» Виталий Сундаков. Кроме этого профессионального статуса, еще он является президентом Транснациональной ассоциации школ выживания, а также действительным членом Международной академии проблем сохранения жизни
К нам приехал каннибал
Цель томского визита была очень проста — участие в Региональном фестивале путешественников. Но так как фестиваль по желанию спонсоров неожиданно перенесли на февраль, цель визита известного путешественника свелась главным образом к общению с прессой и многочисленными поклонниками, которые в числе прочих кличек и имен называют Виталия «русским Индианой Джонсом».
Сундаков являет тип человека, в котором редкое индивидуальное видение мира помогает находить любой компромисс: он, в полном смысле этого слова, научился жить с людьми. А путешествия в дикие племена породили стойкое убеждение: жизнь дикарей, даже каннибалов, куда устойчивее и стабильнее, чем людей цивилизованных.
— Хотите верьте, хотите нет, — сказал он, — но с той минуты, как я вышел на дорогу, у меня ни разу не испортилось настроение. Скажу без ложной скромности — жизнь удалась!
Между двух кремлей
— Виталий, известно, что вы давно занимаетесь изучением славянского язычества, что-нибудь опубликовали?
— Нет, хотя меня уже давно об этом просят. Сейчас я строю в Подмосковье Славянский кремль. Там я собираюсь предъявить миру свои претензии относительно существующей истории. В виде реальных научных изысканий, фактов, документов приведу свидетельства недостоверности существующей ныне мировой истории и искажения славянской истории культуры. Я имею стопроцентные доказательства того, что именно от нашей, славянской культуры образовались все иные культуры, религии и языки. Считаю, что это чрезвычайно важно, потому что ничего прекраснее, многоцветнее, удивительнее нашей культурной истории в мире не существует. И это вселяет такую необычайную гордость. Было бы верхом неблагодарности не сделать это достоянием широкой общественности.
Там же, в Славянском кремле, будет находиться народное посольство Сибири. Потому что говорить о России и не говорить о Сибири, по меньшей мере, странно. Я и в администрации президента не раз говорил, чтобы увидеть Россию, нужно встать спиной к Кремлю.
— Ваша последняя экспедиция проходила по территории Индии. Чем вы там занимались?

— В Индии я занимаюсь изучением индуизма. Большинство моих проектов — постоянно действующие. Один из них называется «Религии мира», куда входит изучение всех основных религий мира. Каждой из них я посвятил в среднем от двух до четырех лет. За это время я посетил все святые места индуизма, встретился с адептами, побывал в ашрамах, монастырях или дзонгах.
— Вы сами к какой вере себя относите?

— Я считаю себя православным, но не христианином. Поясню. Наши предки, древние славяне, славили мир «прави» — светлых богов и своих предков, поэтому назывались православными. Христианство на Руси было введено насильственно, ценой огромной крови. Чтобы ассимилировать эту воинственную религию, Никон издал указ, в котором вместо правоверных христиан появился термин «православные христиане». Поэтому я православный, но к иудаистскому христианству не имею никакого отношения.
«Канниба» — значит,
бесстрашный

— Один из ваших фильмов называется «Мой друг каннибал». В свете русской пословицы «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты», каковы ваши гурманские пристрастия?
— И у вас, и у меня есть друзья среди людей, пожирающих трупы животных. Поэтому делить людей по их гурманским пристрастиям — это уже неправомерно. «Канниба» — значит, бесстрашный. То есть человек не является едой для каннибалов, для них это акт демонстрации, что они страшны и ужасны до того, что способны пожирать труп убитого ими врага. В каннибализме человека убивают точно так же, как и везде. Разница лишь в том, что затем будут с ним делать: закопают, выбросят на помойку или сами съедят. И это вопрос, какой вариант хуже.
— Вы и этому научились у каннибалов?
— Они меня очень многому научили, потому что это представители колыбельных цивилизаций, то есть они живут по инструкциям, созданным Творцом. А мы инструкции друг для друга пишем сами. Для меня же гораздо авторитетнее создатель, нежели любой из уважаемых депутатов. Вот, например, у представителей первобытных цивилизаций есть такая формула: «Не может быть твоим врагом тот, кого ты не знаешь лично». У нас же врагом может быть кто угодно: другая вера, другая страна, другой класс, какая-то партия, хотя мы понятия не имеем об этих людях. Точно так же и о друзьях: как может быть нам другом какая-то страна? Здесь есть о чем подумать.
А если вы имеете в виду, пробовал ли я человеческое мясо, когда жил в открытом мною племени каннибалов, то отвечаю — конечно же нет!
Страх — главный учитель
— Вам бывает страшно?
— В детстве я боялся всего: скорости, высоты, темноты, хулиганов, мертвецов, бедности… Но я исследовал свой страх. Боялся глубины — стал инструктором подводного плавания, боялся скорости — стал водителем-испытателем, боялся высоты — стал монтажником-верхолазом, боялся хулиганов — стал инструктором рукопашного боя…
Страх — это большой учитель. Он обучил меня всему и отправил в путешествия. Сегодня у меня, конечно, остался страх, но это страх за родных и близких — это самый большой мой личный страх. Есть еще страх за культуру, страну, но это вторичный страх. Еще один, все застилающий страх, это страх не успеть ответить себе на самые важные вопросы: кто ты, зачем пришел в этот мир. Страх прожить бессмысленно — это самый большой страх.
— На эту тему пишет Уилсон. Вы знакомы с его трудами?
— Это имя мне ни о чем не говорит, хотя читал очень много. Одно из образований у меня филологическое. Но я лично знаком со многими писателями, философами: с Паоло Коэльо, Кастанедой, Ричардом Бахом: Более того, они посвящали мне в разное время свои произведения. Например, Коэльо «Войну света» назвал в честь вашего покорного слуги.
Если чайник со свистком

— Чем отличается профессиональный путешественник от туриста?
— Профессиональный путешественник должен понимать, что вояж, экспедиция, поездка — это разные вещи. И если ты поехал в Новую Зеландию или Австралию, поездил с друзьями на машине, пофотографировал разные археологические объекты, ты еще не путешественник, ты турист. Или если ты просто отправляешься за впечатлениями, как это делает Федя Конюхов. Это профессиональный турист, потому что его интересуют прежде всего впечатления. Ну и на здоровье — езжай за впечатлениями, но если ты еще российский флаг поднимаешь и при этом последним приходишь на яхте, на собаках, то ты страну позоришь.
Есть профессиональные яхтсмены, профессиональные каюры, которые пришли бы первыми и подняли бы честь России, а ты позоришь. Поэтому, если ты для себя это делаешь, российский флаг носи в штанах, а не поднимай его на флагшток. И не называй себя профессиональным путешественником.
Центральные СМИ говорят, что Федя Конюхов сделал очередной рекорд и на шлюпке приплыл туда-то. А на самом деле на две недели позже его вышел такой же человек, только из другой страны, и за неделю раньше его пришел, но об этом никто не узнал. А Федю я очень люблю и уважаю, потому что это талантливый художник, искатель духа, очень цельный, самобытный, целеустремленный человек, но мы сейчас говорим о профессиональном путешественнике, кем он не является.
Андрей СОТНИКОВ, специально для «»

Exit mobile version