n

Эрик Ашурбеков — капитан команды «Чкаловец-1936». Той самой команды, которая в этом
сезоне стала безоговорочным победителем своего дивизиона и завоевала путевку в первую лигу. Поэтому цель нашей беседы была вполне определенной – подвести итоги сезона глазами человека, который имеет непосредственное отношение к успехам команды. Есть что-то символичное и в том, что последний мяч за «Чкаловец» в этом сезоне провел именно Эрик. Правда, сам он не видит в этом ничего необычного

n

— Первый вопрос разогревочный. У вас богатый послужной список и вы много где выступали. Помните все свои команды, за которые довелось играть?
— Конечно, помню. Я закончил харьковский спортивный интернат олимпийского резерва. Попал в «Маяк» (Харьков). Это вторая лига. Оттуда получил приглашение в харьковский «Металлист». После этого попал в сочинскую «Жемчужину». Увы, она оказалась не моей командой. Далее «Машук» (Пятигорск), «Амкар» (Пермь), «Волгарь-Газпром» (Астрахань), новокузнецкий «Металлург» и вот «Чкаловец-1936».
— Тогда ближе к нынешним реалиям. Расскажите, пожалуйста, о своем последнем переходе. О том, как вы оказались в нашей команде.
— Во-первых, еще в течение предыдущего сезона я получил приглашение от Владимира Александровича Пузанова. Он предложил мне подумать над переходом в «Чкаловец». К тому же новый тренер «Металлурга» (Александр Ивченко – Прим. автора) не видел меня в основном составе команды. Это чисто рабочий момент. У каждого наставника свои взгляды на игру. Тем более что … привел за собой в команду игрока на мою позицию.
— Не жалеете, что перешли в «Чкаловец-1936»?
— Нет. Сначала было, конечно, неприятно. Все-таки три сезона играл за основной состав «Металлурга». Хотел и дальше за него выступать. Но сейчас я всем доволен и меня все устраивает в Новосибирске.
— Как оцените минувший сезон? Для себя лично и для команды в целом.
— По 5-балльной шкале наша команда заработала пятерку. Основную задачу команда решила. И для меня этот сезон тоже удачный. Уже с третьей командой поднимаюсь из второй лиги в первую. Приятно осознавать свою причастность к этому.
— Не считаете себя палочкой-выручалочкой? По решению задач «подъема с глубины».
—Да нет. Просто так сложились обстоятельства.
— Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу пятого гола в ворота прокопьевского «Шахтера», который вы провели в последнем матче чемпионата. На мой взгляд, это символичный мяч. Капитан команды ставит победную точку и подводит черту под напряженным сезоном команды.
— Конечно, хотелось забить перед своими болельщиками. Но ничего символичного я в этом не вижу. Просто так получилось. Оказался в нужном месте в нужное время.
— Не забрали себе на память этот мяч?
— Нет (смеется).
— А какие-то сувениры собираете? По итогам каждого сезона или?..
— В основном это игровая форма. Та, в которой команда проводит последний матч сезона. Вот она и является сувениром на память.
— Хорошо. Возвратимся к прошедшему чемпионату. Как вы думаете, почему «Чкаловцу-1936», образно выражаясь, не удалось «въехать в город на белом коне»? В самый ответственный момент, вместо уверенной победы и триумфального шествия… В общем, куда что подевалось? Команда устала физически или психологически «перегорела»?
— Я не считаю, что мы подсели физически. Команда весь чемпионат провела ровно, и в этом заслуга тренерского штаба. Явных спадов не было. Так что, скорее всего, в некоторых матчах была недооценка соперников, а в каких-то играх команда действительно «перегорела». Мы старались решить главную задачу сезона как можно быстрее, вот из-за этого, наверное, так и произошло.
— Говоря уже не о команде, а персонально о вас, какие моменты сильнее всего раздражают на поле во время игры? «Корявое» поле? Плохое судейство?
— К судьям пора уже привыкнуть. Где-то судят хорошо, где-то не очень… Просто нужно держать себя в руках. А больше всего раздражает, когда нет самоотдачи на поле. Когда видишь, что кто-то бьется в каждом игровом моменте, а кто-то просто «отбывает номер».
— Долго переживаете поражения?
— Вот после Омска два дня очень тяжело было. Переживал сильно. А так, бывают игры, которые забываются очень быстро. В частности, когда знаешь, что соперник был на голову выше и переиграл по делу. А вот «обидные» поражения, неожиданные, конечно, тяжело переживаются.
— Как обстоят дела с контрактом на будущий сезон? Этот вопрос уже поднимался?
— Если у руководства команды появится желание продлить со мной контракт, то с моей стороны возражений не будет. Тем более что играть в первой лиге интереснее, чем во второй. Так что я – «за».
— Как капитан команды можете оценить потенциал нынешнего «Чкаловца-1936»? На что наша команда может претендовать в первой лиге с нынешним подбором игроков?
— В течение всего сезона наша команда показывала приличный футбол. И мое мнение такое, что и в первой лиге мы не будем мальчиками для битья. В «десятку» первой лиги войти нам вполне по силам. Хотя говорить об этом пока рано.
— Какие-то конкретные цели и задачи ставите для себя перед каждым игровым сезоном?
— Первая цель – это попасть в основной состав и выходить на площадку именно игроком основного состава. Будет решена эта задача, можно будет думать о деталях. Забитых голах, передачах….
— О тренерской работе пока не задумывались?
— Хотелось бы пока еще самому поиграть (улыбается). На здоровье я не жалуюсь, но зависеть все будет от тренеров. Модно нынче привлекать в команды как можно больше молодых игроков. Можно сказать, что в паспорт стали заглядывать чаще. Поэтому тут загадывать тяжело. А так, хотелось бы еще года два-три поиграть на более высоком уровне.
— Кстати, о более высоком уровне. Насколько реально «Чкаловцу-1936» проскочить первую лигу за один сезон?
— За один год просто нереально. Взять, к примеру, тот же «Терек» в прошлом году. Набрали очень хороших игроков, но … Вышли в премьер-лигу только в этом сезоне. Задачи нужно ставить реальные.
— Ваши пожелания подрастающей футбольной смене?
— Какие могут быть пожелания? Перетерпеть все трудности, которые стоят перед ними, и работать над собой. Плюс полностью отдавать себя делу, которому хотят посвятить свое будущее. В будущем, при правильном подходе, этот труд обязательно окупится.
Будут «спасибо» по окончании сезона?
— Спасибо всем, кто нас поддерживал: мэру города, учредителям команды, нашим болельщикам, которые при любых погодных условиях нас всегда поддерживали. Прессе спасибо за то, что о нас так много писали в этом году. Персонально же выделять никого не буду. Боюсь кого-нибудь забыть и этим обидеть.
Николай ПЕТРОВ, «»

Comment section